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compost y compostaje

por Webmaster

El compostaje y el compost son dos acciones y productos que son muy valiosos para la salud del suelo, la agricultura y la sostenibilidad de la tierra. El compostaje es el proceso de descomponer residuales orgánicos en un producto denominado compost, utilizado como abono. Esto también ayuda a mejorar la calidad del suelo al promover la actividad microbiana y al proveer nutrientes esenciales a las plantas. El compost es una mezcla orgánica rica y humus que se produce por descomposición y se utiliza como abono en la agricultura. El compostaje es un proceso que convierte los desechos orgánicos en compost.

Los restos de alimentos o desperdicios ricos en carbono pueden descomponerse en una forma sencilla debido al contenido mineral y nutricional de los restos. Esto significa que una vez que los materiales orgánicos sehan descompuesto, los nutrientes se liberan al suelo, aumentando la fertilidad del suelo. El compost también puede ayudar a controlar la erosión del suelo y absorbe carbono de la atmósfera, lo que reduce el efecto invernadero. Al mezclar el compost con el suelo, la actividad microbiana mejora y las plantas tienen acceso mejorado a nutrientes, agua y aire.

El compostaje es un proceso relativamente simple, que no requiere una cantidad significativa de tiempo o esfuerzo para conseguir resultados. Después de recolectados los residuos orgánicos, tales como cáscaras de frutas, restos de comida, cenizas de madera, cáscaras de huevo, cáscaras de plátano, cabello, lana del césped ó cuero del animal. Estos deben agreparse unos con otros, al igual que cualquier otro material orgánico como cascarillas de plantas, botellas de plástico, papel, hierba, hojas, ramas, etc. Estos materiales orgánicos deben ser revueltos con una palada para mezclarlos bien y permitir una mejor descomposición.

Es importante tener en cuenta que el material de desecho debe mantenerse húmedo para facilitar la descomposición, y que la mezcla de residuos orgánicos no debe ser demasiado gruesa para garantizar una descomposición adecuada. Se recomienda una mezcla de 3 partes de residuos orgánicos y una parte de material seco, también conocido como abono. Una vez que los materiales se mezclen, se deben agregar a un compostador, que es un contenedor al que se agregan los materiales a descomponer.

En el interior del compostador, la actividad microbiana comienza a descomponer los materiales orgánicos mediante procesos similares a la fermentación. Esto genera calor, la descomposición se intensifica y el producto final se vuelve cada vez más húmedo y blando. Cuando los materiales comienzan a húmedos y blanquean, se conoce como “compost listo”. Idealmente, el proceso de descomposición debe iniciarse al cabo de dos semanas, en dependencia de los materiales incluidos. Debido a que el proceso requiere mucha materia orgánica para ser efectivo, el compostador es una alternativa muy usada para el compostaje.

También es importante mencionar las bondades provenientes del producto final. El compost es un excelente fertilizante para la agricultura, es de bajo costo, y brinda ciertos nutrientes al suelo, mejorando simultáneamente la estructura de la tierra, su viraje, retención de humedad, drenaje, entre otros beneficios. Así mismo, los nutrientes encontrados en el compost no se queman a diferencia de los productos químicos artificiales y no contribuyen a la contaminación ambiental.

Por todas estás ventajas, el compostaje es obligatorio en varios países, intentando así disminuir los desperdicios orgánicos de los hogares, promover el uso de abonos naturales y ayudar a mejorar la calidad del suelo. A pesar de ser una actividad sencilla y relativamente fácil de realizar, el compostaje es muy útil para la conservación y mejoramiento del suelo, mejorando su salud y su calidad.

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